Werbung
Entgegen unserer sonstigen Empfehlungen, die ja eher immer auf spezielle Ernährungs- oder Bio-Themen ausgerichtet sind, stellen wir dir heute einen Shop vor, der durch sein Angebot äußerst interessant ist: Der Algenladen. Wie es der Name schon sagt……, aber fangen wir mal an:
Du weißt: Die wachsende Weltbevölkerung wird im Jahr 2050 auf etwa 9,7 Milliarden prognostiziert, was natürlich eine massive Nachfrage nach proteinreicher Nahrung aus tierischen und pflanzliche Lebensmittel bedeutet. Doch wissen wir schon jetzt, dass all das nicht wirklich zu realisieren ist: Die aktuelle Proteinnachfrage weltweit beträgt schon jetzt etwa 202 Millionen Tonnen, wenn man von einer Proteinaufnahme für Erwachsene 0,75 g Protein/kg Körpergewicht pro Tag ausgeht. Was also tun? Denn ein Weiter-So kann es ja nicht geben, das bemerken wir täglich. Die Forschung ist da schon im Grunde weiter, denn sie sucht nachhaltigere Nahrungsquellen. Neben essbaren Insekten, pflanzlichen und im Labor erzeugten Fleisch eben auch Algen bzw Lebensmittel auf Algenbasis.
Gerade aber Algen stellen eine interessante Möglichkeit dar, diesen wachsenden Proteinbedarf zu decken. Sie sind nämlich wunderbare Quellen bioaktiver Verbindungen wie Aminosäuren, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. Und: Sie können effizient für die Entwicklung neuer Lebensmittel verwendet werden, bieten sie doch reichhaltige Biomasse als Ersatz für pflanzliche Fleischalternativen. Gerade für Verganer:innen/Vegetarier:innen sind sie hervorragende Lebensmittel, die reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen sowie an essentiellen Omega-3-Fettsäuren sind.
Ein wenig werden sie schon jetzt ein Lebensmitteltrend, der bereits in unsere Ernährungsgewohnheiten eingedrungen ist. Klar, Sushi, aber vor allem noch in Form von Nahrungsergänzungen, etwa Spirulina oder Schizochytrium fürs Omega-3-Algenöl. Super ist, dass Algen auch wenig Schaden für die Umwelt anrichten, sie wachsen schnell und enthalten viele Nährstoffe, also ideale Kandidaten als Nahrung der Zukunft. Uns hier in Europa muss man aber wohl noch Algen in der Ernährung – außerhalb der täglichen NEM – näher bringen. Dass sie schmecken, nicht nur in Sushi, müssen wir noch lernen. Wir Biodayler:innen „lieben“ ja unsere Dulse und auch den Meeresspargel, den wir in kleinen Pflanzen sogar selbst anbauen. Hey, Algen, die nach Speck schmecken und in Dulse-Chillie verarbeitet sind….. 🙂 Kannten wir zuvor auch nicht, aber man sollte es kennen, lohnt sich ….
Und wusstest du das? Es gibt „blauen Kaffee“, Infinity Blue, eine patentierte neue Kaffeeart einer Schweizer Firma, zum Patent registriert. Bei uns gibt es sie aber noch nicht zu kaufen. Es werden hier Kaffeebohnen mit einem löslichen Protein, Phycocyanin, beschichtet, das aus Spirulina extrahiert wird und eine blaue Kaffeebohne ergibt. Sie soll Kaffeegenuss so super gesund machen, dass er Proteine liefert, die nicht in anderen Kaffeegetränken enthalten sind.Tägliches Kaffeetrinken soll so jetzt Nährstoffe und Proteine bringen, um das Immunsystem zu stärken.
Auf die Benefits von Phycocyanin sind wir schon hier eingegangen. Im Algenladen, den wir vorstellen, gibt es nun das Pulver pur zu kaufen…. also experimentierten wir doch mal…
Special Phyco- proffee Bioday….
Angeregt durch die blauen Kaffeebohnen haben wir Kaffee mit einem 1/2 Mokka-Löffelchen Phycocyanin, also dem blauen Spirulina-Pulver aus dem Algenladen, vermengt: Probiert. 🙂 Man schmeckt NULL Alge! Aber der Kaffee ….. ist grün, echt. Er hat dann fast die Farbe von Spirulina. Mit Milch zusammen ist das witzig. Rührst du die Milch ganz ein, wird es grün-olive.Wir haben dann noch Pulver drüber gestreut und etwas verrührt nur. Du kannst tolle Farbeffekte zaubern und hast keineswegs „Fisch“ im Kaffee, aber die volle Gesundheits-Power: Proffee = Synergie Proteine/Kaffee. Ich trinke ihn jetzt immer so als letzte Tasse meines Frühstücks + MCT-Öl . Absolut: Energiebooster pur. Vor dem Sport nun IMMER mein Special Phyco-Proffee Bioday….
Wir freu(t)en uns so über das Pulver, dass wir natürlich viel experimentiert haben, z.B. eine witzige Quarkspeise, die nun so voller Protein ist, dass ganz wenig nur noch gegessen werden muss als Tagesration: Magerquark mit 1/2 Mokkalöffel blaue Spiro, vermengen, mit Honig süßen oder mit Erythrit… als Diät-Mahlzeit. Oder auf dem Overnight Oats am Morgen…. Oder das blaue Pulver in Getränke, etwa auch in Milch aufgeschäumt….
Ground meets sea
Wir verfeinern zur Zeit das Rezept unseres eigenen Proteinshake z.B. aus Reisprotein in Blau, lustig-blau, nicht mehr so blass + Side-Effect: Hat noch mehr beste Nährstoffe.
Wir finden es so toll, das wir einen Extra-Beitrag, nun im Frühling, bringen werden….. 🙂
Gesundheits-Chips
Der Doppel-Wumms für unsere Gäste sind aber unsere Gesundheits-Chips: DIY mit guten Biokartoffeln in wenig tollem Olivenöl im Backofen, rausholen, bevor sie fertig sind, also noch blass und sofort einfärben mit blauem Spiro-Pulver + Salz oder mit Dulse-Pulver, das wir ja selbst herstellen + Paprika-Pulver, rosenscharf, das so wunderbar rot färbt. Dann bis zum Ende backen lassen, noch etwas Öl darüber sprühen….und ein paar Chillieflocken zwischen den Händen reiben und mäßig drübergeben. Fertig+ zusammen servieren. Kein Fischgeschmack, die roten schmecken witzig-speckig-scharf, die blauen Chips einfach wie salted Chips. Dazu vielleicht Blue-Champagne? 🙂 Hey, alles gesund! 🙂
Blau Machen
Schön sind auch unsere Kapseln, die wir aus dem Spirulina-Pulver, das wir ebenso als kleine Probe erhielten, aber auch nun blau herstellen 🙂
Algenladen
Wir denken, dass es genau die Intention des Algenladens ist: Uns Algen als Nahrung näherzubringen, aber auch als Anreiz, damit zu experimentieren. Das tun sie selbst auch, in so vielen super tollen Rezepten. Sie sagen von sich, dass sie Algen faszinierend finden, weil sie aus der Tiefe des Meeres kommen und geheimnisvoll im Verborgenen wachsen. Da ist was dran. Und sieht man, wie sich die Algen in den Wellen wiegen, in allen möglichen Formen und Farben, von der Sonne beschienen, sieht das einfach wunderschön aus. Die 3 Macher:innen schaffen darum auch immer neue Gerichte mit Umami-Geschmack und einer besonderen Textur: Tradition + Trend vereint, das versuchen sie und das klappt.
Dafür bieten sie Algen für uns als Kund:innen in allen Formen und Spezialitäten. Schaust du dir alles an, wird dir sicherlich das Wasser im Munde zusammenlaufen….. Dann diese wunderschönen Seiten, Bilder und Rezepte…. super. Also ein Laden, den wir gerne vorstellen.
Diese 3 Produkte konnten wir testen: Das blaue Spirulina-Pulver, Spirulina pur in Pulver, aber auch Omega-3-Algenöl-Kapseln
Das Blaue Pulver
Es ist von wirklich guter Qualität. Wir haben schon ein anderes getestet, dass nicht nur klebrig war, sondern auch ganz falsch, nämlich süßlich schmeckte. Niemals wie blaue Spirulina. Es ist ja immer so, dass wir Verbraucher:innen selbst Produkte nicht testen können, sondern wir müssen vertrauen. Da das blaue Spiru-Pulver aber sehr selten zu erstehen ist, ist es nicht einfach nachprüfbar, was man gekauft hat. Wir Biodayler:innen stellen unser Phyco ja selbst flüssig her, sodass wir wissen: So riecht es, so schmeckt es. Das Pulver wird zwar deutlich extrahiert, das Verfahren ist übrigens sehr kompliziert, ähnelt aber fast unserem, nur wird eben Pulver gewonnen. Der Geruch und das Aroma bleiben aber gleich mit unserem. Bei dem Pulver des Algenladens stimmt nun alles: Es wird schonend aus hochwertiger Spirulina-Alge ohne Zusatzstoffe gewonnen. Gut zu wissen: Jede geerntete Charge wird auf Jod, Schwermetalle, Toxine und Mikroorganismen geprüft. Insgesamt werden dabei sogar strengere Grenzwerte gesetzt als von den EU-Richtlinien vorgegeben.
Übrigens: Phycocyanin, also blaue Spirulina, ist der einzige blaue Farbstoff in der Natur, der für Lebensmittel eingesetzt wird. Somit kannst du ohne schlechtes Gewissen alles mögliche einfärben, für blaue Stunden…. 🙂 Gesund ist es eh….. : Lies nach!
Wir können das blaue Spirulina-Pulver des Algenladens voll empfehlen!
Ebenso ist es mit dem Spirulina-Pulver, von dem wir 50g erhielten. Es ist von schöner, reiner Spirulina-Farbe. Auch hier gilt: Man muss sich verlassen können….. Eine „Fuhre“ Phycocyanin machten wir nämlich auch aus diesem Pulver, für uns ein zuverlässiger Test, wie rein das Spiru-Pulver ist: Es klappte, die Farbskalen waren deutlich erkennbar, denn es ist z.B. nur wirklich dann von guter Qualität: Das Grün bleibt zurück, es gibt rasch dieses Blau, in der Konzentration erscheint dann aber noch das Purpur, schön zu sehen, wenn die Sonne durch das Glas scheint. Das muss aber sein. Verdünnt man es, ist es wieder das pure Blau.
Spirulina selbst nehmen wir tagsüber in eigenen DIY-Kapseln.
Auch hier gilt: Wir können für das Spirulina-Pulver des Algenladens eine klare Kaufempfehlung geben. Was für uns ein wenig schwierig war, weil wir ja testen wollten, ist die kleine Packung von 50g. Jedoch ist das für dich die Chance auszutesten, was dir besser gefällt: das Pulver oder Kapseln/Presslinge/Flakes; kannst du alles mitbestellen.
Die Algen-Öl-Kapseln, 60 Stck, haben 500mg Algenöl je Kapsel, davon 250mg DHA, so intensiv, dass du nur eine Kapsel am Tag zu einer Mahlzeit mit reichlich Flüssigkeit nehmen musst. Wir haben erfreut festgestellt: Es gibt keinen widerlichen fischigen Geschmack, wenn die Kapsel sich auflöst im Magen. Natürlich alles vegan, gluten- und laktosefrei.
Welche Vorteile das Algenöl hat, haben wir ausführlich hier beschrieben. Im Artikel wird ein anderes Produkt vorgestellt, wie auch bei Spirulina, doch im Algenladen hast du den Vorteil, dass du alles in eine Bestellung packen kannst und dich vielleicht noch für andere Algen/Algenprodukte in Ruhe entscheiden kannst. It’s up to you….
Auch das Algenöl in den schönen gold-gelben Kapseln 🙂 können wir bedenkenlos empfehlen!
Im Algenladen gibt es aber auch ganz viel Wissen über Algen zu lesen, das haben die 3 Gründer:innen fleißig zusammengetragen. Du wirst erstaunt sein …. Wer sie sind? Hier…. Schön bunt und originell! SUPER!!!!
Disclaimer:Bitte beachte:
Sämtliche von uns hier veröffentlichen Rezepte haben wir selbst ausprobiert, immer wieder verfeinert und angepasst. Trotzdem können wir keine Verantwortung dafür übernehmen, wenn dir ein Rezept nicht gelingt oder du etwas nicht verträgst: Wir übernehmen keine Haftung für Schäden, die in irgendeiner Art und Weise aus der Anwendung unserer Info’s entstehen, da wir lediglich Erfahrungen weitergebe. Jeder ist für seine Gesundheit selbst verantwortlich. Bitte hole auch ärztlichen Rat ein, wenn dir etwas unklar ist.Info zur Werbung: Wir haben die oben erwähnten Produkte zum Testen zur Verfügung gestellt bekommen. Jedoch hat dies nicht das Ergebnis unserer Testung beeinflusst: Wir setzen stets nur von uns Getestetes auf unsere Seite, wenn wir davon überzeugt sind und sind in der Äußerung unserer persönlichen Meinung nicht beeinflusst oder beschränkt. Das Produkt haben wir kostenfrei und bedingungslos erhalten. Wir müssen nicht zwingend darüber berichten. Von unseren Erfahrungen berichten wir aus freien Stücken, weil wir das Produkt ausprobiert und für gut befunden haben. Aus Sicherheit (DSGVO) ist der Beitrag als Werbung gekennzeichnet, wie auch alle anderen, in denen Produkte, Unternehmen etc. genannt und verlinkt werden.Für die Inhalte und Kommentare verlinkter Seiten übernehmen wir keine Verantwortung
Das könnte dich auch interessieren:
- CuppingWerbung Wir zeigen dir heute eine ganz alte, aber wieder „moderne“ Methode zur Schmerzbehandlung, Anti-Aging und vieles mehr…: Das Schröpfen oder Cupping
- Leinsamengel/ChiaLeinsamen und Chia sind urgesund. Und in Leinsamengel steckt deutlich das Wort „Engel“ Es geht also auch um tolle Kosmetik….
- Indischer FrischkäseWir zeigen dir heute,wie du Paneer herstellen kannst + Anleitung über ein Video….
- ReiswasserDass Reis gesund ist, weißt du: Wir zeigen dir hier, wie du Reiswasser nutzen kannst: Vom Booster bis zur Kosmetik