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Aloe-Vera-Kosmetik

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Als erstes schaffen wir eine Basis, d.h. wir stellen ein reines Bio-Aloe-Vera-Gel her:

Wir haben dafür einfach dicke Blätter der Aloe in Bioläden gekauft. Die gibt es dort ganzjährig in der Gemüseabteilung. Ich sah sie auch schon in Supermärkten. Bei Bioläden hat man aber eher die Gewissheit, dass sie Bio sind. Natürlich kannst du auch eine eigene Pflanze nehmen, doch muss sie schon 3 Jahre gewachsen sein und das Pflücken ist nicht ganz „ohne“: Denn aus dem Schnitt muss erst ein gelber Saft etwa eine Stunde ablaufen. Die Blattrinde und der gelbe Saft enthalten Aloin, das stark abführend wirkt und Vergiftungserscheinung bei einer Überdosierung hervorrufen kann.

Wir haben auch eine Aloe-Pflanze, doch mögen wir sie nicht „ernten“, lieber anschauen 🙂

Das Blatt kostet zudem in einer wirklich riesigen Ausführung nur unter 3€.

An der Stelle rechnen wir doch einmal: Du bekommst aus ein Blatt sicherlich 8-9 Portionen Gel à 100 ml = ca 800 ml frisches Bio-Gel. Je nach Größe des Blattes auch mehr. In Bioqualität, ca 100%, tierversuchsfrei, aber leider in einer Plastikflasche haben wir es für 17€ /250ml gesehen: Also ca 7€ für 100ml, das wären ca 56€ für unser Blatt, das nur knapp 3€ kostet! Im Kühlschrank hält sich das Blatt durchaus einige Wochen/Monate, sodass du es voll ausschöpfen kannst.

Das brauchst du nun: ein scharfes Messer, ein Glas mit Deckel und einen Schäler/Schälmesser und einen Löffel.

  • Schneide ca zwei Zentimeter nach der Schnittfläche ab, damit keine Aloinrückstände in dein Gel kommen. Bei den Blättern, die du kaufst, ist das aber kein Problem. Nimm am besten eines, dass nur eine kleine helle Schnittseite hat. (Bild 2)
  • Schneide nun eine Scheibe von deiner Aloe ab und entferne an beiden Seiten vorsichtig die Aloe-Dornen. Muss nicht sein, aber wir finden das so einfacher für die Weiterverarbeitung.
  • Ritze das Blattstück der Länge nach auf und trenne es auf. Schäle nun die Aloe von einer Seite so, dass nichts Grünes mehr sichtbar ist. Mit einem Löffel kannst du nun das Aloe-Vera-Gel vorsichtig herauskratzen. Aber auch wieder so, dass nur das durchsichtige Gel auf deinemLöffel ist.
  • Gib das Gel in ein verschließbares Glas.
  • Du kannst es jetzt schon so verwenden, aber wir haben es noch mit einem Purierstab bearbeitet. Das Gel wird dann erst weißlich durch die Luftbläschen, jedoch wird es dann mit der Zeit wieder durchsichtig.
  • Alternativ: Füge vor dem Pürieren auf 100 ml Aloe-Vera-Gel 1 – 2 Kapseln Vitamin-E-Öl dazu: Die Kapsel anpiksen und das Öl rausdrücken. Anschließend bewahrst du das pürierte Gel im Kühlschrank auf. Das Vit.-E/Tocopherol wirkt antioxidativ und dient somit als Konservierungsmittel. Dadurch wird das Gel bis zu sechs Wochen haltbar.
  • Das geht auch toll: Fülle das pürierte Gel in einen Eiswürfelbehälter und stelle es in die Gefriertruhe. Später kannst du die gefrorene Masse jeweils einzeln wieder auftauen.

Dein Aloe-Gel ist nun fertig. Du kannst es in deinen Kühlschrank stellen, pur auf die Haut geben oder weiterverarbeiten.

Das angeschnittene Blatt bewahrst du einfach im Gemüsefach auf. Die Schnittstelle muss aber abgedeckt werden.

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