Den allein rette ich, der liebt, was ist, und den man sättigen kann.
Antoine de Saint-Exupéry: Die Stadt in der Wüste – Gesammelte Schriften Band 2, 3. Aufl. Düsseldorf: Karl Rauch, 1985, S. 25
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Ich habe schon vor etlichen Jahren mit Konjac-Pulver „experimentiert“, es dann aber nicht mehr genutzt, weil er schwer zu bekommen war damals. Später aber wieder, als wir die Kochkünste unseres Bekannten, er ist ein japanischer Sushi-Meister, zu schätzen lernten: Er machte eine wirklich geniale Suppe mit Konjak-Nudeln, Shirataki heißen sie in Japan. Das schmeckte so toll.
Damals gab es diese Nudeln kaum zu kaufen, einmal holte ich sie mir in einem Asia-Laden, die Nudeln waren mit Flüssigkeit verpackt und es roch nach dem Öffnen der Packung nach Fisch! Heute weiß ich natürlich, dass das eigentlich normal ist, denn die Konjak-Nudeln müssen mit Calciumhydroxid, also im Grunde Kalklauge, hergestellt werden, damit das Konjac-Mehl bindet: Die fehlende Stärkeverbindungen und das enorme Quellverhalten des Konjac-Mehls müssen so chemisch „ausgetrickst“ werden. Das bringt den fischigen Geruch, der aber bei der Zubereitung verschwindet.
Dann wollte ich sie lieber selbst machen, denn diese Flüssigkeit war schon „strange“. Ich hatte ein Rezept und suchte Konjac-Pulver. Ich fand dann einen Online-Shop, hier aus Berlin: Shileo. Dort bietet man alles rundum Konjac an, auch die Nudeln, doch sind sie mit einem speziellen Verfahren bearbeitet, „exlusiv getrocknet“, sodass sie nicht nach Fisch riechen, wenn man sie aus der Packung holt. Aber sie schmecken wirklich trotzdem, wie Konjac-Nudeln eben schmecken sollen. So lassen wir uns das gefallen. Und ja, wir sind abgekommen vom Selbermachen der Shirataki mit Kalkwasser. Lieber die von Shileo, denn besser kann man sie selbst keineswegs machen! 🙂
Diese Nudeln, auch den Reis von Shileo können wir wirklich sehr empfehlen. Auf der Seite der Firma Shileo findest du zusätzlich etliche tolle Rezepte! Man merkt, die Leute dort sind selbst begeistert von ihren Produkten und haben viele Ideen, wie man sie verwendet: Expert:innen eben. Lohnt sich zu stöbern auf der Seite.
Ich finde ja immer noch, dass sie in Nudelsuppe einfach am besten schmecken. Vielleicht, weil ich sie so kenne? Ein wenig vermisse ich jetzt die echte Rindfleischsuppe, aber die meisten von uns Biodayler:innen sind Vegetarier:innen hier, sodass das nicht in Frage kommt. Auch nicht mit Bio-Fleisch. Doch Fleischsuppe ist die einzige Fleisch-Mahlzeit, die ich mir fehlt, seit in 2018 beschlossen hatte, vegetarisch zu leben. Also bereiten wir eine tolle vegane Minestrone zu, die wir mit Shirataki anreichern. Das ist so dermaßen sättigend. Ja, und witzig international, von Italien bis Japan, unsere Minestiraki 🙂 🙂
Jetzt fragst du dich, warum wieder neue Nudeln? Das wirst du verstehen, wenn wir jetzt erst einmal auf die tollen Eigenschaften des Konjac-Pulvers eingehen.
Konjak (Glucomannan)
Fangen wir hier mit etwas schon Erstaunlichem an: In einer klinischen Studie aus Norwegen, die im Medical Science Monitor 2005 veröffentlicht wurde, ging es um die Frage, ob Ballaststoffergänzungen, die einer 1200-Kaloriendiät hinzugefügt werden, zusätzliche Auswirkungen auf die Gewichtsreduktion bei übergewichtigen Proband:innen haben können. Untersucht wurde die Wirkung verschiedener kommerzieller Faserergänzungsmittel: Konjacmehl, Guarkernmehl und Alginat. Ein aufschlussreiches Ergebnis: Konjac brachte eine zusätzliche Körpergewichtsreduktion bei gesunden übergewichtigen Proband:innen von durchschnittlich 0,3kg/Woche. Also ohne weitere Maßnahmen, bei gleicher Kalorienzahl für alle Proband:innen.
Konjakmehl kann uns also dabei helfen, Hunger zu reduzieren und noch dazu ohne Zutun quasi, in einem Monat dann 1,2kg nochmals zu verlieren über die kalorienreduzierte Diät hinaus: Von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) wurde außerdem wissenschaftlich bestätigt, dass Konjak bzw Glucomannan im Rahmen einer kalorienarmen Kost zu Gewichtsverlust beiträgt, wenn täglich insgesamt 3 g in 3 Portionen à 1g vor den Mahlzeiten mit 1-2 Gläser Wasser eingenommen wird.
Was ist aber dieses Wunderpulver?
Konjakmehl wird aus der Teufelszunge Amorphophallus konjac aus der Familie der Aronstabgewächse, auch Konjakwurzel genannt, gewonnen. Eine Zeichnung der Pflanze siehst du im Beitragsbild. Schön und kräftig sieht sie aus, oder? In der Lebensmittelherstellung wird Konjak oft als Verdickungsmittel, zum Gelieren und als Füllstoff gebraucht.
In der asiatischen Küche wird Konjak seit über 1500 Jahren als Stärke und Verdickungsmittel verwendet oder auch schlicht als Füllstoff eingesetzt, ebenso Produkte, die aus Konjak hergestellt werden, z.B. ganz hervorragende Peeling-Schwämme für Gesicht und Körper
Der Wirkstoff der Konjacwurzel, Glucomannan, gilt als wertvoller Ballaststoff, der positiv auf die Darmgesundheit wirkt. Es ist also ein präbiotisches Nahrungsmittel.
- Konjak-Mehl besitzt eine Wasserbindungskapazität, die das 50-fache seiner Eigenmasse binden kann.
- Die Konjakwurzel enthält sagenhafte 40% Ballaststoffe, die man in kaum einem anderen Lebensmittel so findet. Die DGE empfiehlt z.B. mehr als 30g Ballaststoffe täglich. Im Durchschnitt nehmen wir aber nur ca 10g zu uns, je nach Ernährungsform. Konjac ist dafür also eine wunderbare Quelle. Erstaunlich ist: Als unsere Lebensmittel noch solche waren und nicht industriell stark verarbeitet, aßen die Menschen ohne spezielle Ergänzungen täglich gesunde 100g Ballaststoffe. Der Wert der DGE ist übrigens nur ein Mindestwert.
- In der Konjakwurzel gibt es vor allem aber lösliche Ballaststoffe, die sehr viel besser wirken als unlösliche Ballaststoffe, wie etwa in Vollkornlebensmitteln. Daher wird es zunehmend auch zur Sättigung in diätetischen Produkten eingesetzt.
- Konjak regelt ebenfalls positiv unseren Blutzucker- und Blutfettspiegel, balanciert ihn aus, sodass auch Hunger, besonders Heißhunger verhindert wird: Es wirkt zusätzlich auch appetitmindernd.
- Konjak-Pulver bindet und absorbiert nicht nur Wasser, sondern auch teilweise Fette in der Nahrung, die dann einfach ausgeschieden werden. Auf diese Weise soll die Gesamtfettaufnahme aus einer Mahlzeit etwas verringert werden.
Doch nicht nur in Bezug auf das Abnehmen wirkt Konjac super: Es ist – wie schon erwähnt – ein äußerst tolles Verdickungsmittel, das sich darüber hinaus ganz einfach in kalten und warmen Flüssigkeiten verarbeiten lässt.
Wir haben einige Rezepte ausprobiert, die ganz simpel sind, schmecken und wirklich sättigen. Als Side Effects: Sie sind kalorienarm!
Wir haben dafür das Konjacmehl von Shileo getestet, das ausgezeichnet ist, auch im Preis-Leistungsverhältnis. Man kann die Produkte der Firma übrigens über deren Shop beziehen, aber auch bei Amazon.
Zunächst haben wir alle Smoothies oder Shakes in den Rezepten, die wir schon vorstellten, einfach mit Wasser, Kokoswasser, Reiswasser weiter verdünnt, dann Konjacmehl dazugegeben, gesüßt haben wir unsere Shakes mit Xylit oder Erythrit in Bio. Dann gemixt, ein wenig gewartet und es gab einen „löffelbaren Smoothie“, der viel satter macht. Die Menge erhöhte sich durch die Flüssigkeitszugabe bei gleichem Nährstoffgehalt. Der Geschmack litt keineswegs durch die zusätzliche Flüssigkeit, da ja alles durch Konjac aromatisch verdichtet wurde. Man hat nicht das Gefühl, etwas nur getrunken zu haben, sondern es wirkt wie eine „Löffel-Mahlzeit“. Unsere DIY-Proteinpulver-Rezepte klappen auch fantastisch mit Konjac. Mein Favorit: Mit Kaffee, gibt eine Mocca-Creme…
Unsere neue Beerenmarmelade: Wir haben 500g gemischte Beeren, es gehen auch tief gekühlte, mit 1 TL Konjakmehl sowie 30-40g Xylit oder Erythrit nebst 2 El Limonensaft (oder Zitrone oder Orange) einfach vollständig püriert, bis eine „marmeladige Masse“ entstand. In schöne Gläser füllen und quellen lassen. Fertig. Und wie Marmelade essen. Oder einfach zwischendurch gesund naschen. Oder in Joghurt rühren. Natürlich kannst du auch z.B. Honig als Süßung nehmen.
Wir machten noch eine scharfe Tomatenpaste nach diesem Rezept: Entweder gute Bio-Tomaten aus der Dose mit der Flüssigkeit nehmen oder ca 500g Tomaten, die dann klein würfeln, ebenso 1/2 bis 1 Chili sehr klein hacken. Nun schon mal mixen, jetzt würzen, mit Salz und Pfeffer und Paprikapulver, Kräuter nach Belieben. Zuletzt einfach 1 TL Konjakmehl dazu. Kräftig mixen und in Gläser füllen. Passt auch zu Pasta. Oder gleich zu Konjac-Pasta oder zu Konjac-Reis. Tipp: Die Tomaten noch etwas stückig halten, das mundet noch aromatischer.
Was wir auch mögen: Wir bereiten Joghurt nun ja mit selbst gemachtem Starter zu, entweder mit Kuh-Milch + DIY-Starter oder mit Pflanzenmilch mit einem anderen DIY-Starter, den wir herstellen. Wir können jetzt z.B. beim „normalen“ Joghurt auch fettarme Bio-Milch nehmen + 1/2 TL pro 1l Milch Konjacpulver : Ergebnis der Joghurt wird trotz der fettarmen Variante schön fest und cremig, dazu voller im Geschmack. Unser Pflanzenjoghurt, z.B. aus Kokos- oder Haselnussmilch oder Erdmandel kann auch mit Konjac angedickt werden, einfach aus den Rezepten Xanthan durch Konjac ersetzen.
Klappt vorzüglich. Was auch lecker ist: Ayran herstellen, also Joghurt + Wasser + Salz, dann mit Konjac andicken: Es entsteht eine erfrischende Creme, Ayran zum Löffeln… so lecker!
Im Grund gelingt alles angedickt mit Konjac, auch dein Glas Orangensaft: Den Saft kannst du dann mit einem Löffel essen. Probiere einmal Limettensaft dafür. Super lecker: CaipirinJac, ohne Alkohol und doch super lecker 🙂 Das Andicken hat wirklich den Vorteil, dass man das Gefühl hat, mehr und eben eine festere Mahlzeiten gegessen zu haben. Und es schmeckt immer köstlich, da Konjac geschmacksneutral ist.
Und Shileo hat noch „eins drauf gesetzt“: Sie bieten eine fertige Brötchenbackmischung mit Konjac an. Wir haben getestet, aber einfach Pizza daraus gemacht…. Super!
Wer das so nicht will, also das Mehl selbst verarbeiten oder als Nudeln/Reis/Brötchen kann bei der Firma auch Kapseln als NEM kaufen. Die sind dann sogar in Bioqualität und vegan bzw mit veganen Kapselhüllen. Super! Zudem wurden sie von europäischen Experten in laborgeprüfter Qualität entwickelt.
Zum Schluss noch: Der Kontakt zu Shileo ist freundlich, es wird schnell geliefert, schön verpackt und innen in seidiges Papier, was schon freut, nebst Rezeptheftchen dabei. Die Leute von Shileo? Zunächst hatten wir Kontakt zu Anja, neben Cyrille als Gründer, Gründerin des Startup-Unternehmens. Dank ihres umfangreichen Lebensmittelfachwissens und Weiterbildungen in Ayurveda Medizin hilft sie bei Fragen und Anwendungen der Produkte gerne weiter. Cyrille hat die wirklich tolle Seite gemacht, die informativ gestaltet ist. Achtung: Nicht hungrig anschauen, bei den Bildern und Filmchen läuft das Wasser im Mund zusammen.
Die gesamte Geschichte zum Werdegang kannst du auf der Seite nachlesen: Lohnt sich!
Was uns aber besonders gefällt: Für jede verkaufte Verpackung wird ein Baum gepflanzt. Ausgezeichnet finden wir das soziale Engagement, denn die Produkte werden fair und sozial in lokalen Behindertenwerkstätten verpackt. Wir können auch aus diesen Gründen die Firma sehr empfehlen! 🙂
Tipp: Backen mit Konjac-Mehl. Wenn du Gebäck, das du weich, leicht und zart haben möchtest , z.B. mit nur 1TL Konjakmehl pro Tasse Weizenmehl nimmst, verbessert sich die Textur von gebackenen Keksen, Kuchen, Brötchen und Broten ganz erstaunlich. Wir arbeiten an weiteren Rezepten für wunderbar smoothe Kuchen für den Sommer….. 🙂
Disclaimer:Bitte beachte:Sämtliche von uns hier veröffentlichen Rezepte haben wir selbst ausprobiert, immer wieder verfeinert und angepasst. Trotzdem können wir keine Verantwortung dafür übernehmen, wenn dir ein Rezept nicht gelingt. Aus rechtlichen Gründen weisen wir darauf hin, dass wir keine Mediziner:innen sind. Demnach basieren alle von uns hier getroffenen Aussagen über Wirkungsweisen und Eigenschaften der einzelnen Rohstoffe und Rezepte auf persönlichen Erfahrungen bei ihrer Verwendung. Sie dienen lediglich der Information und dem Zeitvertreib und stellen in keiner Weise Heilversprechen o.ä. dar. Wir weisen zudem deutlich darauf hin, dass weder Linderung von Problemen oder Krankheiten garantiert oder versprochen werden. Die Inhalte können keine persönliche Beratung, eine Untersuchung oder Diagnose durch einen Arzt oder Therapeuten ersetzen und du solltest diese Informationen auch nicht dazu nutzen, Eigendiagnosen zu stellen oder dich selbst zu therapieren. Das Selbst-Erstellen der Rezepte geschieht somit auf eigene Gefahr. Info zur Werbung: Wir haben die oben erwähnten Produkte zum Testen zur Verfügung gestellt bekommen. Jedoch hat dies nicht das Ergebnis unserer Testung beeinflusst: Wir setzen stets nur von uns Getestetes auf unsere Seite, wenn wir davon überzeugt sind und sind in der Äußerung unserer persönlichen Meinung nicht beeinflusst oder beschränkt. Das Produkt haben wir kostenfrei und bedingungslos erhalten. Wir müssen nicht zwingend darüber berichten. Von unseren Erfahrungen berichten wir aus freien Stücken, weil wir das Produkt ausprobiert und für gut befunden haben. Aus Sicherheit (DSGVO) ist der Beitrag als Werbung gekennzeichnet, wie auch alle anderen, in denen Produkte, Unternehmen etc. genannt und verlinkt werden. Für die Inhalte verlinkter Seiten übernehmen wir keine Verantwortung.
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