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Traubenkuchen

Die Traubenzeit beginnt und wir haben einen leckeren Trauben-Blechkuchen gebacken, den Rotkäppchens Großmutter lieben würde…

Da sagte einmal seine Mutter zu ihm: „Komm, Rotkäppchen, da hast du ein Stück Kuchen und eine Flasche Wein, die bring der Großmutter hinaus, weil sie krank und schwach ist, wird sie sich daran laben…“

aus: Rotkäppchen und der Wolf/ Grimms Märchen
Bild1: Wikipedia Little_Red_Riding_Hood_Otto_Kubel

Zeit für Weintrauben

Rotkäppchens Mutter war klug, sie wusste wie Kuchen und Wein stärken können. Jetzt ist die Zeit und du kannst richtig gut Weintrauben kaufen. Wir haben deswegen alles Gute für Oma Rotkäppchen zusammengeführt und einen Traubenkuchen gebacken.

Der Trauben-Blechkuchen schmeckt besonders und vorzüglich, passt zu Kaffee/Espresso oder Tee, aber auch zu später Stunde zu Wein: ein besonderer Genuss. Und stärkt außerordentlich, wie wir wissen 🙂

Römische Liebe

Eigentlich kommt ja die Weintraube aus dem Nahen Osten. Erst um 3000 v. Chr. gelangte sie dann nach Europa, zunächst nach Griechenland und ins Römische Reich. Und die Römer haben ihrer Weinliebe folgend auf ihren Feldzügen quer durch Europa überall dort, wo es eben ging, Wein anbauen lassen. Auf Weingenuss wollten sie wohl nicht mehr verzichten. So kam die Weintraube auch zu uns.

Weintraube – mehr als Weinlieferant

Die Weintraube schmeckt. Punkt. Egal ob rot oder weiß. Aber obwohl sie einen wegen ihres Zuckeranteils doch recht hohen Energiewert hat, ist sie so prall voller sekundärer Pflanzenstoffe, sodass sich das deutlich aufhebt. Es wurde tatsächlich 1600 Inhaltsstoffe in Weintrauben gefunden, wie z.B.

  • das bekannte und viel gelobte OPC, das in den Schalen und Kernen der dunklen Trauben steckt. Diese Oligomere Proanthocyanidine werden häufig in der Kosmetik eingesetzt, aber auch als NEM. OPC soll nämlich durch spezielle antioxidative, antimikrobielle und antidiabetische Faktoren besonders Arthrose, Krebs und Herzleiden vorbeugen helfen.
  • Ebenfalls in den dunklen Sorten gibt es etliche Flavonoide, die dafür stehen, gegen freie Radikale zu wirken und Entzündungen zu hemmen. Sie sollen das Immunsystem pushen sowie vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Magen-Darm-Beschwerden schützen.
  • In den Schalen der weißen bzw hellen Trauben finden wir vor allem Catechine, die ebenfalls einen antioxidativen Effekt aufweisen und positiv für unser Herz-Kreislauf-System sein können, weil sie eher blutdrucksenkend sind und den Blutzuckerspiegel trotz des hohen Zuckergehaltes wunderbar ausbalancieren sollen.
  • In den Schalen aller Traubensorten ist das Resveratrol mit seiner antioxidativen, antidiabetischen und antientzündliche Wirkung enthalten. Es soll Arteriosklerose, Herzkrankheiten und Arthritis lindern.

Zum Glück konnte Rotkäppchens Großmutter aus dem Bauch des Wolfes gerettet werden und stärkte sich sicherlich noch lange an Wein und Kuchen. Wir auch…..

Trauben-Blechkuchen-Rezept

Von uns getestet: Du kannst helle oder dunkle Trauben nehmen, der Geschmack ist immer super!

Nimm 200 vegane Margarine oder Butter und rühre sie zusammen mit 200g Zucker, 4 Bio-Eiern und ca 2 – 3 Eßl Vanillezucker (DIY: einfach aufgeschnittene Vanilleschoten/Reste in Zucker einlegen, warten, genießen) schaumig. Vermenge als nächstes 400 Bio-Mehl mit dem 1 P Backpulver und verrühre nun weiter. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf streichen. Das ist nicht so einfach: Du solltest den Teigschaber immer gut mit Wasser befeuchten, dann klappt es gut. Nun die gewaschenen und trocken getupften Weintrauben, ca 600g, auf den Teig verteilen und ihn im Backofen bei 180° 40 Min. backen, eher weniger, denn der Kuchen sollte feucht sein. Danach mit Puderzucker bestreuen, das lässt ihn saftig bleiben.

Guten Appetit und Gesundheit durch die tolle Wein/Kuchen-Kombi wünschen wir dir! 🙂

Disclaimer:
Bitte beachte: Sämtliche von uns hier veröffentlichen Rezepte haben wir selbst ausprobiert, immer wieder verfeinert und angepasst. Trotzdem können wir keine Verantwortung dafür übernehmen, wenn dir ein Rezept nicht gelingt

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