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„Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke.“ (Sebastian Kneipp)
Bei uns hier in Berlin gibt es die „Gärten der Welt“, also eine Weltreise durch viel, urtypisches Grün. Wir haben unsere eigene kleine Gartenwelt in unserer Küche realisiert: Du brauchst dafür kein Grundstück, noch nicht einmal einen Balkon. Nimm dir einfach ein wenig Platz, am besten in der Küche. Und hier kannst du deinen eigenen Mikro-Garten mit Erntegarantie schaffen und dich freuen ….. vielleicht wie ein Kind? Oder mit Kind am besten? Es geht überall. Und alles, was du nun noch brauchst: etwas Wasser. Schon nach wenigen Tagen kannst du deine ersten Sprossen ernten.
Wir haben dafür Sprossengläser-Sets von Rayal Gardeneer über Pearl bekommen, als Rezensionsexemplare. Und weil wir es gar nicht abwarten konnten, habe wir ein kleines Experiment durchgeführt: Wir haben Gemüseabfall, also speziell das Endstück, die Wurzeln, einer Lauchstange in Wasser gesetzt und auf die Fensterbank gestellt. Nach ganz kurzer Zeit wuchs eine neue Lauchstange. Bzw die Anfänge dazu. Wir mussten das aus Platzgründen verkürzen und habe das Stückchen mit viel Respekt verzehrt.
Ja, nicht nur, dass man sich über sowas freut, es sieht auch wunderschön aus, was da wächst, sei es in unserem Glas oder den Sprossengläsern. Man gewinnt doch Respekt vor der Natur, für Pflanzen, die so viel mehr können als nur Deko in Wohnungen zu sein. Und daher ist das Pflegen dieser Sprossen, in den schönen Gläsern, die es uns einfach machen, besonders etwas für den Nachwuchs, der diesen Respekt lernt.
Wir wäre es: Unsere tollen „Fridays-Kinder“ zu beschenken, ist mehr als schwer: Das hier vielleicht? In altes, gebrauchtes Papier verpackt, mit Bio-Samen oder z.B. diese Linsen…. DHL liefert grün… warum nicht? Idee? Schreib einen Zettel mit Infos dazu, wie man die Anzucht wirklich ökologisch vertretbar macht: Wasser in Gießkannen sammeln etc… 🙂 Übrigens: Für Veganer:innen/Vegetarier:innen sind diese Sprossen wertvolle Ergänzung…..
Gesunde Powerpacks: Nährwert der Sprossen
Sprossen sind ein unglaublich nahrhafte Lebensmittel, was eine ausgezeichnete Ergänzung zu deiner täglichen Ernährung sein kann. Warum? Nun, in ihnen bringt die Mutterpflanze alles, was eine Pflanze zum Wachsen braucht. Die für uns verzehrbaren Sprossen wachen aus Hülsenfrüchten, Gemüsesamen, Getreide oder aus Nüssen. Du kannst sie auch als Samen-Kombi in Bio-Läden kaufen, mit interessanten Geschmacksnuancen – süßlich, nussig oder scharf. Sie werden gewässert und zum Keimen gebracht. Die Keimung verbessert das Nährstoffprofil des Samens und diese winzigen Pflanzen wachsen ohne Boden, da die meisten Samen genügend Energiespeicher enthalten, um 2 oder 3 kleine Blätter zu produzieren, bevor sie Unterstützung durch ausreichend Sonnenlicht und Boden benötigen, um ausgewachsene Pflanzen zu werden.
Tipp: Ich lese immer die Zutatenliste auf den Sprossentütchen, die man kaufen kann und stelle mir dann meine eigenen zusammen, als Idee und aus allem, was ich da habe. So brauche ich nicht erst recherchieren, was geht und was nicht keimt und sprießt. Und eben, was eine ähnlich lange Einweich- oder Spießzeit hat.
Sie haben
- mehr Phytonährstoffe als „ausgewachsenes“ Gemüse,
- total viele Proteine und gute Kohlenhydrate,
- dabei wenig Kalorien bei erstaunlicher Nährstoffdichte und
- niedrigem Nitratgehalt. Das ist wichtig: Nitrat ist für das Wachstum der Pflanzen notwendig. Bei intensiver Düngung in der Landwirtschaft und Nitratkonzentration im Grundwasser lagern viele Nitrate in hohem Maße in der Pflanze an. Das Nitrat ist eigentlich nicht gefährlich. Doch wenn es z.B. durch Bakterien im Magen, im Mund oder in Speisen zu Nitrit umgewandelt wird, kann es schädlich für den Körper werden. Dann könnte es sogar den Sauerstofftransport im Blut beeinflussen.
- Sie tragen zu höheren Mengen wichtiger Nährstoffe in unserer Ernährung bei, z.B. Vitamin C, das seltene Vitamin K, β-Carotin und Vitamin E.
- Mineralstoffe Calcium, Magnesium, Eisen, Mangan, Zink, Seelen und Molybdenum
- Durch den Keimprozess werden speziell dabei Kohlenhydrate und Proteine so umstrukturiert, dass sie besser aufgenommen werden können.
- Die Konzentration der Vitamine und Mineralstoffe ist in Sprossen fast immer doppelt intensiver als in der Urpflanze.
- Nicht nur, dass in ihnen alles Wesentliche für das Pflanzenwachstum zu finden ist, sie sind so zart, dass du sie roh genießen lassen. Damit gehen bei der Zubereitung keine weiteren Nährstoffe verloren: Du hast die „volle Packung“. So stehen das ganze Jahr über frische und leckere Nährstofflieferanten regelrecht als Deko auf der Fensterbank.
Also: Mit ein wenig Wasser, Licht und Zeit hast du bald echte Kraftpakete in deinem Bio-Küchengarten, die noch zudem so super schmecken. Ein wenig immer nach der „Mutterpflanze“ als interessante Nuance. Doch viel besser: Morgens Brokkoli auf den Quark legen und essen? Oh, Mann. 🙁 Aber Brokkoli-Sprossen geben das an Geschmack, was du wahrscheinlich speziell magst, bis auf das „kohlig-starke“. Versuche das mal. Du wirst dann sicher ein(e) wahre(r) „Sprossen-Designer:in! Vielleicht deine Individual-Kombi schön verpackt verschenken?
ABER: Auch hier musst du, das brauche ich dir aber nich schreiben, eigentlich – auf Hygiene achten und auf das, was ärztlicher Rat für dich ist: Sprossen und Samen sind prinzipiell anfällig für gesundheitsschädliche Keime. Immungeschwächte und Schwangere sollten deshalb Sprossen und Samen nicht unbedingt roh verzehren. Frag bitte nach……
Die meisten Sprossen gehören diesen 4 Kategorien an:
- Bohnen- und Erbsensprossen: Dazu gehören Mungbohnen, Nierenbohnen, schwarze Bohnen, Linsen- und Schneeerbsensprossen.
- Gemüsesprossen: Dazu gehören Brokkoli, Luzerne, Senfgrün und Rotkleesprossen.
- Nuss- und Samensprossen: Dazu gehören Kürbiskerne, Sesamsamen, Sonnenblumenkernsprossen.
- Keimkörner: Dazu gehören Weizengras und Quinoa-Sprossen.
Die winzigen Blätter, Stengel und Wurzeln, die aus dem Samen herauswachsen, können köstliche Ergänzungen zu Salaten, Sandwiches, Dips, Joghurt, Quark, Frischkäse und Salaten sein, ja selbst Pommes Frites bekommen einen Hauch von „exotischer Gesundheit“, aber so extrem lecker. Teste das mal aus. Aus Bio-Kartoffeln, selbst gemacht, mit gutem Bio-Öl fritiert, einfach auf Papier, Backpapier nehmen wir – immer geknuddelt – dafür, gutes Salz, dann die Sprossen drüben….. Wer mag schon Kaviar oder japanisches Kobe Wagyu Rumpsteak?
Okay, lassen wir es sprießen!
Wir empfehlen wirklich spezielle Anzuchtsgläser. Die Sets, die du bei Peral bestellen kannst, sind dafür perfekt. Du hast nämlich so keine Staunässe, keinen Schimmel: Während des Keimens müssen die Sprossen regelmäßig mit Wasser durchgespült werden. Die Gläser im Set haben genau dafür ein super feinmaschiges Edelstahlsieb im Deckel. So super fein übrigens, dass der kleinste Mini-Samen nicht durchrutscht, nichts fällt also beim „Spülgang“ heraus, NULL Verlust. Dann gibt es für die Gläser Metallständer, die so geschickt konzipiert sind, dass die Gläser einen optimalen Neigungswinkel haben, wenn du sie drauf stellst, quasi kopfüber, aber doch schräg. Jeder Profi gibt dir den Tipp, die Gläser schräg zu halten. Würden die Sämchen im aufrecht stehendem Glas verbleiben, könnte kein Wasser abfließen. Es würde nicht funktionieren, die Samen würden gewissermaßen ertränkt oder würden völlig verschimmeln. Außerdem haben sie mit dem Sieb-Deckel eine perfekte Luftzirkulation. Daher sind die Anweisungen, wie man diese Anzuchtsgläser in DIY macht, eher fragwürdig. Gläser z.B. mit Fliegengitter umspannen und das irgendwie festmachen, naja, aber wie eben richtig lagern über die Zeit? Fliegengitter ist ja auch nicht „unbedingt lebensmittelecht“ 🙁 Nee, besser ist wirklich so ein Set und der Preis bei Pearl ist super! Du erhälst noch eine Schale aus Keramik dazu, die genau unter den Ständer passt und das austretende Wasser auffängt. Sie hat eine 2. Funktion für das mitgelieferte Kressesieb, dazu später mehr.
Wie geht es weiter, du hast das Set, was nun? Folgt jetzt Punkt für Punkt:
- Weil die zarten, jungen Pflänzchen anfällig für Schimmel sind, ist sauberes Arbeiten besonders wichtig. Spüle deine Gläser also gründlich. Also besser – wie obenerwähnt – die Spezialgläser mit Gestell und Sieb im Deckel.
- Sie Samen/Körner als 1. gut mit klarem Wasser spülen: Nimm so ca 1 – EL Samen dafür, gleich in deine Keimläser füllen, den Siebdeckel drauf und Wasser Marsch: Spülen? Das geht genial mit den neuen Sprossengläsern. Wasser wieder durch die Deckel abgießen und wiederholen, bis das Wasser einigermaßen klar ist. Keine Sorge, du musst weiter nicht mehr so viel Wasser nutzen, etwa 1/4 noch, dass du bitte einfach als Gießwasser nimmst. Wir bewässern unsere Pflanzen nur noch damit.
- Nachdem die Körner gereinigt wurden, müssen sie für mehrere Stunden in ca 200 ml Wasser einweichen. Die erforderliche Einweichdauer hängt von der verwendeten Saat ab, meist so zwischen 4 und 12 Stunden. Aber du kannst das auch sehen und brauchst keinen „Uhrenvergleich“: Die Körner saugen sich deutlich mit Wasser voll und der 1. Keimungsprozess wird aktiviert. Das siehst du…..
- Fertig? Dann werden die Samen/Körner gespült. Dazu das Einweichwasser abgießen, frisches Wasser einfach durch das Sieb reingießen und abschütten, alles einfach durch den Deckel. Du musst das Glas nicht öffnen.
- Und jetzt geht es eigentlich schon los, das große Sprießen beginnt: Während dieser Zeit sollten deine Keimgläser an einem möglichst hellen Platz, jedoch bitte ohne direkte Sonneneinstrahlung platziert werden.
- Und das geht so: Das Gestell auf die Keramikschale stellen und die Gläser schräg reinstellen, mit der Öffnung schräg nach unten. Die Keramikschale fängt das übrige Wasser auf.
- Zwei- bis dreimal täglich sollten deine neuen, keimenden Mitbewohner oder Mitbewohnerinnen,man weiß es nicht 🙂 , nun so gespült werden. Das ist unerlässlich, damit kein Schimmel entsteht.
- Aber: Hört sich nach viel „Stress“ an, doch wenn du siehst, wie so langsam die ersten Keimchen hervorlugen, dann immer mehr werden…. ich freue mich ernsthaft wie eine Kind. Und es immer wieder mit neuen Samen, Körnern, Getreide testen, ist so wunderbar, echt WUNDERbar eben. Versuche echt einfach alles, was irgendwie keinfähig erscheint. Ich las, dass Sonnenblumenkerne nicht gehen. Upps, hatte ich aber schon im Glas. Und nun waren es die 1., die loslegten. Auch die Keimdauer: So what! Du hast Gläser und siehst das, manchmal duften sie auch schon typisch beim Spülen….
- Nach ein bis zwei Tagen entsteht manchmal weißer Flaum, wie Watte: Ui, keine Angst, das ist kein Schimmel, sondern Faserwurzeln, aus denen sich die großen Wurzeln bilden…
- Was wir machen: Wir naschen schon mal ein wenig und fischen Sprösschen heraus. So kannst du ebenso optimal die Keim-Dauer testen.
- Entedank, jetzt wird geerntet: Das klappt mit den Gläsern ebenso gut, denn sie haben eine Öffnung von 8cm Durchmesser, sodass nichts stecken bleibt. Deine neuen Pflanzen das letzte Mal vorsichtig spülen. Tja, nun sind sie knackig und du hast sie sicher zum „Essen gern“….
Die 2. Funktion der Keramikschale
Sie passt genau unter das mitgelieferte Kressesieb. Also gibt es demnächst bei dir nicht nur Sprossen, sondern auch diese Leckerei.
Hippokrates und Hildegard von Bingen wussten schon die Geheimnisse der kleinen grünen Powerpflanze als Wundermittel zu schätzen: Brunnen-, Garten- oder besonders die Para-Kresse sind wahre Schönheitsmittel für Innen und Außen. Alle Kressearten enthalten echte Kraftstoffe gegen eine ganze Reihe von Bakterien, die Atemwegs- oder Harnwegsinfektionen verursachen. Die Brunnenkresse wirkt bakteriostatisch, virustatisch und antimykotisch. Unser Wunderpflänzchen hilft dabei in manchen Fällen besser als Antibiotika, da ihre Wirkstoffe in tiefe Darmbereiche vordringen können, was sie unbeschadet bestehen. Für unsere Ernährung und Schönheitspflege ist aber vor allem Beta-Carotin, die Vitamine B1, B2 und B6, reichlich Vitamin C, auch eine Menge Vitamin K, Folsäure, Eisen, Kalium, Magnesium, Calcium, Kupfer, Mangan und Schwefel, Jod, viele essentiellen Aminosäuren und noch einige Fettsäuren wichtig und beachtenswert.
Und wusstest du, dass Kresse auch ein ganz hervorragender Faltenkiller ist? Kresse mildert Falten, hilft bei Hautunreinheiten und klärt das Hautbild. Ein Zusatzeffekt: Altersflecken kannst du ebenfalls mit Kresse behandeln. Es wirkt! Parakresse gilt dabei sogar als Bio-Botox und findet sich in etlichen, super teuren Gesicht-Cremes.
Anti-Falten-Tonikum „Bioday“:
Stelle Saft aus den Stielen und Blättern der Kresse her, dafür einfach alles in einen kleinen Mixer geben und danach abtropfen lassen, auffangen natürlich 🙂 und den Rest ausquetschen. Tipp: Wir nehmen diesen kleinen Mixer dafür, der Streu-Deckel, also wie Siebe, hat. Betupfe mit dem Kressesaft täglich dein Gesicht. Mit Wasser verdünnt kannst du das Tonikum auch mehrmals täglich aufsprühen, beides hilft.
Das wirkt ganz extrem auf der Haut: Man spürt es kribbeln und die Haut wird samtig weich und glatt. Ich rühre alles immer in mein DIY-Rosenwasser, das ich täglich nehme.
Anti-Falten-Creme Bioday
Rühre diesen Sud in eine Bioday-Creme von uns: Nimm 2/3 Bio-Sheabutter + 1/3 Bio-Kokosöl, schmelzen lassen, bevor die Creme abgekühlt ist, vorsichtig deinen Kressesud einrühren. Voilá = exquisite Creme in Bio für wenig Geld
Spezialtipp: Es gibt Para- Kresse als Tonikum zu kaufen. Enthält jedoch Alkohol. Mal sehen, ob ich Parakresse-Samen finde…..
Wir haben getestet:
- Wir haben eine der Set-Keramik-Schalen aus dem 4er-Set unter das Kresse-Sieb gesetzt. Wasser dazu und die Kresse darauf verteilt. Die gibt es übrigens beim Bio in allen möglichen Geschmacksrichtungen. Wir haben Rucola + ganz normale Kresse.
- Als andere Möglichkeit haben wir ein feuchtes Küchentuch in eine Schüssel gelegt, Kresse drauf.
- Beide Variationen klappen, doch muss man bei der mit dem feuchten Küchentuch ständig die Sämchen anfeuchten, das entfällt bei dem Kressesieb.
- Wir müssen aber stets, bei den vielen Sprossen, beide Keramikschalen nutzen. Das tolle Kressesieb legen wir auf einen eckigen Teller oder in eine Auflaufform. Oder stellen ein wasserfestes Tablett ( kein Tablet 🙂 🙂 ) unter die Sprossen, zum Abtropfen.
Tipp: Grünes Schönheitssüppchen:
5 Handvoll Kresse, das sind sicher 2 Kressesiebe voll, dann 1 Zwiebel, kleingehackt, 1 l Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, 2 EL DIY-Joghurt oder Bio-Schmand: Dafür die Zwiebel glasig dünsten, dann die Gemüsebrühe dazugeben. Etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Nun den Topf vom Herd nehmen, die Kresse und Joghurt oder Schmand dazu geben und das Ganze mit dem Mixstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Du kannst jede Kresse-Sorte wunderbar nehmen.
Fazit: Wenn du all die Sprossen-Power-Pakete in Bio selbst machen willst, kommst du um so ein Set Sprossengläser kaum herum: Sie sind perfekt für die Anwendung für selbstgezogene Sprossen und Kresse, gut zu reinigen und sehen toll designt aus. Mit Sprossen darin, mit den Samen und Kernen, ein Blickfang für die Küche und schöner als so manche Zimmerpflanze. Dabei sind Sprossen und Kresse so gesund. Aber nur, wenn du sie vor Schimmel &Co verschonst…. Das geht so einfach wie zuverlässig mit diesem Set! Die Anwendung ist ein Kinderspiel und gut durchdacht. Wir finden: Ein ausgezeichnetes Geschenk, vielleicht auch für den Fridays-for-Future-Nachwuchs…. Das Set mit gleich 4 Gläser + 2 Kressesieben hat dabei ein erstaunliches Preis-Leisungsverhältnis, was nochmals zum Kauf ganz sicher motiviert 🙂
Disclaimer:Bitte beachte:
Sämtliche von uns hier veröffentlichen Rezepte haben wir selbst ausprobiert, immer wieder verfeinert und angepasst. Trotzdem können wir keine Verantwortung dafür übernehmen, wenn dir ein Rezept nicht gelingt oder du etwas nicht verträgst: Wir übernehmen keine Haftung für Schäden, die in irgendeiner Art und Weise aus der Anwendung unserer Info’s entstehen, da wir lediglich Erfahrungen weitergebe. Jeder ist für seine Gesundheit selbst verantwortlich. Bitte hole auch ärztlichen Rat ein, wenn dir etwas unklar ist.Info zur Werbung: Wir haben die oben erwähnten Produkte zum Testen zur Verfügung gestellt bekommen. Jedoch hat dies nicht das Ergebnis unserer Testung beeinflusst: Wir setzen stets nur von uns Getestetes auf unsere Seite, wenn wir davon überzeugt sind und sind in der Äußerung unserer persönlichen Meinung nicht beeinflusst oder beschränkt. Das Produkt haben wir kostenfrei und bedingungslos erhalten. Wir müssen nicht zwingend darüber berichten. Von unseren Erfahrungen berichten wir aus freien Stücken, weil wir das Produkt ausprobiert und für gut befunden haben. Aus Sicherheit (DSGVO) ist der Beitrag als Werbung gekennzeichnet, wie auch alle anderen, in denen Produkte, Unternehmen etc. genannt und verlinkt werden.Für die Inhalte und Kommentare verlinkter Seiten übernehmen wir keine Verantwortung
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