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Joghurtmaker+Rezepte

Werbung Joghurtbereiter als Multigerät für eine gesunde Ernährung, auch für Diäten…Wir zeigen dir, wie das geht!

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Joghurt enthält super viel Eiweiß, aber wenig Kalorien, doch sättigt er gut und stoppt sogar das Hungergefühl. Er enthält Kalzium, das die Knochen stärkt, doch vor allem auch Probiotika, also im Grunde “lebendige Kulturen”, die zu einer verbesserten Verdauung beitragen: Dein DIY-Joghurt ist somit geradezu ideal für dein Shaping z.B. nach dem „Weihnachtsschlemmen“. Deshalb haben wir einen ganz speziellen Joghurt-Maker getestet, mit dem man alle möglichen gesunden probiotischen Nahrungsmittel selbst herstellen kann. Thematisch soll dieser Beitrag zu unserem „Reiskocher-Test“ passen: Kombiniere am besten die wunderbar gesunden Rezepte, für deine Gesundheit, aber auch zum Abnehmen, wenn du das willst.

Selbstgemachter Joghurt, Dickmilch, Trinkjoghurt, Frischkäse oder Quark? Ich glaube, dass ist für jeden, der Wert auf eine bewusste und gesunde oder auch kalorienarme Ernährung ohne unerwünschte Inhaltsstoffe legt, sehr wichtig: Du weißt genau, was drin steckt und kannst alles in Bio herstellen. Aber neben all dem wirklich Gesundem kann so eine proteinreiche Ernährung noch viel mehr:

Laut einer amerikanischen Studie soll nämlich z.B. einfach schon ein proteinreiches Frühstück dazu beitragen, dass die Magenentleerung deutlich verlangsamt wird, das bewirkt auch, dass das Ghrelin quasi getäuscht und so ausgetrickst wird. Ghrelin ist ein Hormon, das in unserer Magenschleimhaut produziert wird und Hunger sowie Sättigung regelt. Der Name Ghrelin bedeutet „Growth Hormone Release Inducing“ („Freisetzung von Wachstumshormonen“). Es wurde erst 1999 entdeckt und wird auch „Hungerhormon“ genannt: Es ist wohl der „Bösewicht“, der unseren Heißhunger produziert. Also täuschen wir ihn durch kluge Ernährung mit vielen Satt-Mach-Proteinen aus, die fermentierte Milch hat: Auf diese Art soll sogar die tägliche Kalorienaufnahme um 15% fast automatisch gesenkt werden, ohne dass du Hunger hast. Also, frischer, selbst gemachter Joghurt oder Quark und Frischkäse aus eigener Herstellung zum Frühstück, das ist die beste Idee!

Wir haben dafür einen wirklich multifunktionalen Joghurt-Maker getestet und Rezepte ausprobiert:
Es ist der XL-Joghurt-Maker von Rosenstein&Söhne, den wir – mal wieder – als Leih-Rezensionsexemplar von der Pearl-Pressestelle zum Testen erhielten: Dort geht man wirklich auf unsere Ideen ein, die wir dir so vorstellen können! 🙂

Quelle: Pearl

Was diesen Joghurt-Bereiter so besonders macht?

Ganz klar an 1. Stelle: Er hat verschiedene Programme. Das Display zeigt die Programme C-1 bis C-7 sowie die Zeit (1 bis 99 Stunden) an

C-1: Natur-Joghurt
C-2: Griechischer Joghurt
C-3: Reiswein
C-4: Eingelegtes Gemüse
C-5: Frucht-Enzyme
C-6: Natto
C-7: DIY (Dauer und Temperatur frei einstellbar)

Und alles gelingt auf Knopfdruck! Was uns wirklich gefiel: Man kann mit diesem Gerät weit mehr als nur Joghurt herstellen: Der Name „Joghurt-Maker“ stellt eigentlich sein „Licht ganz schön unter den Scheffel“, aber dafür sind wir ja da, um dir zu zeigen, was alles geht und das ist VIEL!!! 🙂

Du bekommst noch 2 Behältern, Deckel, Sieb im Lieferumfang, dazu später mehr.

Quelle: Pearl

Wir haben in der Zeit der Testung eine Menge gelernt: So wussten wir zunächst nicht, dass griechischer Joghurt, dieser genial-leckere Genuss, eine besondere Zubereitung braucht, um wirklich den vollen Geschmack zu bringen. Und ja, wir haben unsere Lieblings-Fermentierungsrezepte verfeinern können und einfach zubereitet mit diesem Gerät. Toll dabei: Es hält die Wärme zuverlässig während der gesamten Fermentationszeit konstant. Besonders das DIY-Programm begeistert uns sehr, denn du kannst die Gradzahl zwischen 25 – 65° wählen, für 1 bis 99Std!!! Das ist so enorm! Und wichtig bei verschiedenen Rezepten, für die du sonst Extra-Geräte brauchst. Und dann gibt es eben die Möglichkeit, super gute Alternativ-Rezepte zu testen: Etwa unsere neue, schnelle Art der Frischkäsezubereitung, einfach nur mit Zitrone, jetzt nicht gekocht am Herd, sondern nur – mit bestem Resultat – in diesem neuen Gerät: Das Rezept wird genau beschrieben im Handbuch, das du zum Kauf des Joghurt-Bereiters bekommst. Wir haben aber noch weitere Frischkäse getestet, die längere Zubereitungsart,die wir aber nun wirklich bevorzugen. Schau unten.

Hier hast du das Datenblatt:

Mit dem DIY-Programm C7 kannst du auch Dickmilch herstellen, die viel weniger Temperatur zum Reifen haben darf als Joghurt, nämlich 30°, ebenso Quark mit 29°, für vegane Varianten von Joghurt nimmt man am besten eine Temperatur von 38 °C; ja, sogar Mazerat und Kräuter-Extrakte für Kosmetik oder Gesundheit lassen sich problemlos und schnell zubereiten. Hier wählst du 50°-55° als Warm-Mazeration über zunächst 48 Std. So kannst du toll Zutaten für deine Cremes herstellen oder gesunde Kräuterauszüge. Bioday bietet dir dazu ja eine Vielfalt an Rezepten, schau nach!

Dank der beiden großen Behälter mit 1,6 und 1,8 Liter Volumen kannst du immer frischen Joghurt im Kühlschrank haben, auch auf Vorrat. Du kannst deinen Joghurt aber auch einfach bequem in Gläschen umfüllen, klappt prima!

Was noch fabelhaft ist: Im Lieferumfang gibt es ein feines Sieb, fest wie ein Becher, aber mit so feinen Maschen, dass du z.B. selbst Joghurt darin bequem abtropfen lassen kannst, bis hin zur Weiterverarbeitung als Quark, Frischkäse oder Labneh, das wir hier sehr mögen. Im Grunde ersetzt dieses tolle Zubehör dein Käsetuch, das du sonst noch kaufen müsstest.

Aber nun zur Anwendung:

Ganz einfachen 🙂 Joghurt haben wir mit dem Programm C1 zubereitet. Das ist vielleicht das Programm, das du am meisten nutzen wirst. Wie klappt das eigentlich?

  • Die von dir zugesetzten Michsäurebakterien verarbeiten hierbei den in der Milch vorhandenen Milchzucker zu Milchsäure.
  • Durch die entstehende Säure vernetzt sich das Milcheiweiß und bildet die für einen Joghurt typische Struktur.
  • Die optimale Temperatur für den Reifeprozess beträgt bei normalem Joghurt ca. 42 – 44 °C .
  • Die Reifezeit kann variieren, je nach Verwendung der Zutaten und der gewünschten Konsistenz des Joghurts.
  • Die Festigkeit des Joghurts ist auch abhängig vom Fettgehalt der verwendeten Milch. So wird aus Milch mit 3,8 % Fettgehalt ein eher fester Joghurt, während aus Milch mit 1,5 % Fettgehalt ein weicherer Joghurt entsteht.
  • Achtung: Eine Störung während der Reifezeit (z. B. durch Erschütterungen) kann bewirken, dass der Joghurt nicht fest wird, das Fermentieren wird unterbrochen.
  • Das Gerät bietet dir für alle diese Zubereitungsmöglichkeiten die Lösung, auch für den letzten Punkt, denn es steht fest und hat Behälter, die zuverlässig Störungen durch Erschütterung ausschalten. Dann gibt es 2 feste Deckel, die sicher den Inhalt schützen.
  • Wir nehmen stets 1L Bio-H-Milch mit unterschiedlichem Fettgehalt, dazu 2 El Bio-Naturjoghurt zum „Impfen“ der Milch. Du kannst auch zum Fermentieren extra Joghurt-Kulturen bestellen, doch finden wir die sehr teuer und das Bestellen nervig. Joghurt vom Bio tut es auch. Und auch hier kannst du von deinem fertigen Joghurt 2 EL für das nächste Impfen nehmen, das geht so 2 – 3X, dann solltest du erneuern.
  • Besonders lecker ist natürlich der griechische Joghurt, bei dem wir zur H-Milch noch 150 – 200ml Sahne geben, dann 3 EL Joghurt. Die Menge passt in beide Behälter gut rein. Programm C2 und anschließend das Sieb in den anderen, leeren Behälter stellen, den Joghurt reinschütten, Deckel drauf und abtropfen lassen. Hier kannst du wählen: 6- 8 Std = griechischer, schön fester Joghurt, ca 12 Std ergibt Quark, 20 Std und du hast einen wirklich leckeren Frischkäse, der überaus schmackhaft ist, wir kaufen nun wirklich keinen Quark und Frischkäse mehr.
  • Du kannst alles auch aus Schafs- oder Ziegenmilch herstellen, oder gemischt.
  • Veganer Joghurt, also solcher aus Pflanzenmilch sollte mit einem ähnlichen Joghurt „geimpft“ werden. Zur Reifung kannst du das DIY-Programm C7 nutzen: Stelle das Programm auf 38° für 10 Std. Das Ergebnis ist immer super.
  • Die einfache Bedienung und die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten werden auch dich ganz sicher begeistern, ganz einfach: Durch Antippen der entsprechenden Taste über das LCD-Display  wird die jeweilige Funktion aktiviert.

Frischkäsespezialitäten

Willst du Frischkäse machen, solltest du den Joghurt noch mit 1 TL Salz würzen. Er entsteht, wenn du den Joghurt über 18-20 Std abtropfen lässt, je nachdem, wie fest du den Frischkäse möchtest.

Wenn du den Joghurt dagegen noch viel länger abtropfen lässt, so 24 + Std etwa, erhälst du eine Köstlichkeit:

Labneh اللبنة

Mein Rezept habe ich von meinen syrischen Schüler:innen: geflüchtete Kinder, die Schlimmes erleben mussten. Ich unterrichtete sie in der Willkommensklasse unserer Schule. Es ging natürlich darum, Deutsch zu lernen, aber eben auch um Trauma-Bewältigung: Krieg, Folter, dann die Flucht übers Meer … du kennst diese Bilder … Und so waren es stets glückliche Momente, wenn wir mit diesen Kindern und Jugendlichen kochten und sie uns stolz ihre Esskultur zeigten. Also, eben auch das Rezept für Labneh اللبنة, das mich an sie erinnert.

Labneh ist im Grunde ein etwas festerer Joghurt-Frischkäse und ist aus der der levantinischen Küche gar nicht wegzudenken. Ich glaube, es gibt kaum einen gedeckten Tisch in Israel, Syrien, Jordanien und dem Libanon ohne diesen herrlichen Frischkäse.

Labneh ist dabei so vielseitig. Traditionell wird der Frischkäse mit etwas Olivenöl beträufelt und mit Za’atar, einem tollen Gewürz aus Thymian, geröstetem Sesam, Sumach und Salz, garniert. Dazu gibt es immer frisches Gemüse, eingelegte Oliven und natürlich duftendes, selbst gemachtes Fladenbrot.

Tipp: Wir genießen es mit selbst gemachtem Linsenbrot, das auch Joghurt als Zutat hat: Wir rösten es und es passt einfach perfekt. Rezept dazu unten!

Bushras Rezept für Labneh اللبنة, nun im Joghurt-Maker von Rosenstein&Söhne: Stelle einen Joghurt nach griechischer Art her und würze ihn, wenn er fertig ist, mit 1 TL Salz. Zum Abtropfen nehmen wir nun das Sieb des Joghurtbereiters und bedecken die Masse mit einem feinen Tuch. Labneh muss fest sein, später sogar formbar. Am besten stellst du das Sieb, das du in einem Joghurt-Behälter platzierst, in den Kühlschrank. Im Gemüsefach geht es super. Du lässt ihn einige Stunden abtropfen, dann – und daher das Tuch – sanft drücken und die Masse mit einer Tasse, einem Tellerchen, oder was du hast, beschweren. Vorher die leckere Molke abgießen (und trinken). Dann immer wieder drücken, beschweren, Molke abschütten, bis nur noch ganz wenig Flüssiges heraustropft. Es kann schon 2 Tage dauern. Jetzt kannst du den Käse formen. Eigentlich wird er zu Kügelchen verarbeitet, die in Gewürze oder Sesam oder Schwarzkümmelsamen gerollt werden, dann werden sie in ein Deckelglas gefüllt, das mit bestem Olivenöl aufgegossen wird. So hält Labneh sich lange.

Wir machen es mit Silikonförmchen. Wir haben extra einige dafür beiseite gelegt, nur für die Lebensmittelverarbeitung, die anderen nutzen wir als schöne Seifenformen oder für feste Creme 🙂 Mit den Förmchen klappt das so super auch für Labneh: Masse reindrücken und kalt stellen, dann wieder vorsichtig rausdrücken. Voilà Labneh, formvollendet 🙂 Wir tröpfeln Olivenöl darüber: Vorzüglich und es hält sich im Muster der Form so schön auf dem Käse, hhmmmmm. Dazu eben unser Brot und Shakshuka.

Dickmilch

Meine Mutter hatte früher einfach die noch relativ unbehandelte Milch, quasi Rohmilch, die es zu der Zeit gab, einige Stunden warm stehen lassen und es bildete sich die Dickmilch. Wir aßen sie mit Zucker und Zimt. Es war ein Genuss. Dickmilch hat nämlich einen mild säuerlichen Geschmack und erfrischt geradezu. Und hat wenig Kalorien, ohne Zimt + Zucker natürlich, macht aber irre satt. Weitere Namen für die Dickmilch sind Setzmilch, Stockmilch oder auch Sauermilch. Mit der behandelten Milch heute klappt das nur, wenn du sie auch dafür „impfst“.

Wir funktioniert das? Das Casein der Milch flockt durch eine bakteriellen Milchsäurebildung aus dem Milchzucker aus. Die Milch dickt an.

Selber herstellen kannst du die gesunde, kalorienarme Erfrischung auf 2 verschiedene Arten: Einmal mit einem Stück eines Sauerteig- Biobrotes oder mit anderer, fertiger Dickmilch. Die so gewonnene Dickmilch kannst du dann für dein nächstes „Impfen“ der Milch nutzen:

1 l H-Milch entweder mit einem Sauerteigbrotkrumen oder 1/4l fertige Dickmilch „impfen“: Den Brotkrumen, der aber von einem Bio-Sauerteig-Brot sein sollte, vorsichtig „versenken“ oder die fertige Dickmilch einfach in die Milch einrühren. Den Joghurt-Maker auf Programm 7 stellen, auf 30° für ca 8 – 9 Std., dann im Kühlschrank nachreifen lassen, damit sich der leckere, typische Geschmack richtig entwickeln kann. Fertig!!!

Leider bekommt man diese erfrischende Köstlichkeit kaum bei uns zu kaufen, daher freuen wir uns darüber, dass wir die Dickmilch nun so selber machen können.

Gemüse fermentieren

Wir haben Möhren, Paprika, Frühlingszwiebeln, Röschen von Blumenkohl und Brokkoli sowie Schalotten grob zerkleinert und großzügig mit Salz kurz durchgeknetet, sodass schon Gemüsesaft herausläuft. Diesen natürlich nutzen. Alles zusammen in den großen Behälter füllen, mit einer Mischung aus 1/3 Apfelessig, 2/3 Wasser begießen, das Programm C4, das 72 Std läuft, einstellen. Ergebnis: Ein perfekt fermentiertes Gemüse, schnell zubereitet. Lecker, gesund und kalorienarm. Und wir lieben ja diese eingelegten, fermentierten Chillies: Das klappt wunderbar nun mit dem Joghurt-Bereiter, der, das merkst du nun selbst, viel mehr kann als nur Joghurt! Toll auch „made with Love“ als Geschenk!

Würzöle: Chilischoten zerkleinern und/oder Knoblauch, auch Kräuter gehen super, am besten nimmst du einen passenden Behälter, etwa ein Schraubglas, in dem du das Öl aufbewahren und benutzen oder eben für eine nettes Geschenk gut in schöne Fläschchen füllen kannst. Die Plastikbehälter aus dem Lieferumfang sind nicht so geeignet, weil das Aroma schnell in das Material einzieht und den Geruch behält. Das Ganze nun mit gutem Öl deiner Wahl auffüllen
Starte das DIY-Programm C7 und stell die Temperatur auf 55°, die Zeit auf 4-5 Stunden, je nachdem wie dickwandig dein Behälter ist. Schön verpackt kannst du so ein Öl auch verschenken.

Nattō  納豆 oder なっとう)

Nattō  ist ein traditionelles Gericht aus Japan, das dort zum Frühstück gegessen wird. Natto ist in etwa wie Tempeh und es wird aus Sojabohnen hergestellt, die fermentiert werden. Es ist besonders nährreich und gesund. Es ist außergewöhnlich reich an pflanzlichen Proteinen, Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen. Bei uns kennt man es eher als Nahrungsergänzungsmittel, das aus dem Enzym Nattokinase besteht. Es entsteht bei der Fermentierung und unterstützt die Produktion von Vit. K in unserem Körper. Wegen des Enzyms Nattokinase soll Natto eine Reihe gesundheitlicher Vorteile haben: z.B. Verminderung hohen Blutdrucks, Schutz vor Herzerkrankungen und Schlaganfällen, gegen Thrombose soll es helfen und bei chronischer Müdigkeit und gegen chronische Schmerzen.

Natto gilt als eines der besten Lebensmittel, um den Bedarf an Vitamin K2 zu decken, das besonders gegen Blutgerinnsel wirkt und die Gesundheit der Knochen fördert.

Und warum essen wir das nicht? Nun, es ist wirklich schon sehr „speziell“ und zwar in Duft und Konsistenz. Es riecht irgendwie wie sehr, sehr reifer Camenbert und ist schleimig. Man isst es zusammen mit Reis und einer Soße aus süßem Senf und Soyasoße mit Frühlingszwiebeln. Wir haben das schon hier beschrieben.

Unser japanischer Freund, ein Sushi-Meister, wollte es einmal wissen und servierte uns Natto, alle anwesenden Japaner:innen schauten uns interessiert an. Aber: Test bestanden!

Ich mag den Geschmack, er erinnert an eine spezielle Art von rotschaligem Camenbert, irgendwie. Damals bekam ich immer mein Natto, um damit auch so meine DIY-Version selbst zu machen. Denn du brauchst Starter für die Fermentierung. Zur Zeit habe ich leider kein Natto, denn unser Freund ist zurück nach Japan gezogen, ich kann dir also nur berichten, wie es geht bzw dir eine Youtube-Seite (Datenschutzbestimmungen des Links beachten) nennen: Hier wird genau gezeigt, wie du das im Joghurt-Maker machen kannst: https://www.youtube.com/watch?v=eLvWmbbKHVI

Wenn man hier wieder U-Bahn fahren kann, ohne Corona-Schrecken, werde ich zum Asia-Shop fahren und mich mit Natto eindecken, den bekommt man dort zu kaufen… Man kann auch übers Internet Natto-Starter erwerben, doch sind sie wirklich sehr teuer.

Später dann hoffe ich auch Reishefe im Asia-Shop kaufen zu können, um selbst Reiswein in dem Joghurt-Maker zu machen, dazu gibt es ein spezielles Programm. Super!! Wir werden dir berichten….

Natto kannst du auch aus Kichererbsen herstellen, geimpft mit „normalem“ Natto. Dann bewahre das Garwasser gut auf und verarbeite es zu Aquafaba, ein toller Ei-Ersatz, mit dem du sogar Eischnee machen kannst. Wir zeigten dir das hier. Auch unser Rezept unten für Tränenkuchen klappt damit!

Tränen- oder Goldtröpfchenkuchen

Den hat meine Oma früher immer gemacht. Wichtig und witzig für uns war diese Berg-und-Tal-Verarbeitung der Baiser-Masse: „Ein Auf und Ab wie im Leben“, meinte meine Oma damals. Denn der Baiser-Schaum muss „gebirgig“ sein, damit sich die Tränen groß und golden dort in den „Tälern“ entwickeln. Übrigens: Es soll der beste Käsekuchen der Welt sein, gibt es in vielen Ländern!

Wir haben dafür 500g Quark aus Joghurt gemacht, also entsprechend mit dem Sieb des Joghurt-Makers aus Joghurt hergestellt, abtropfen lassen, bis Quark entstand für den berühmten Tränenkuchen.

Vegan? Ersetze die Eier im Rezept durch vegane Alternativen, den Quark kannst du nun aus Pflanzenmilch-Joghurt selbst herstellen: Genug abtropfen lassen …. und fertig.

Du benötigst für den Teig: 200 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Ei, 70 g Butter, 1 TL Backpulver. Dass alles zu einem Knetteig verarbeiten. Nun musst du eine Springform schon einmal mit Backpapier belegen, echte Bastelarbeit :-). Den Rand nun noch einfetten, den Teig für die Form geeignet ausrollen und die Ränder recht hoch drücken. Für die Füllung musst du zunächst 2 Eier trennen, dann brauchst du 500 g Quark, etwa 100 g Zucker, 1 P Vanillezucker, 1 P Vanillepuddingpulver und als Flüssigkeit 250 ml Sahne, 250 ml Milch, 150 ml Öl sowie die 2 Eigelb + 1 ganzes Ei zusätzlich . Alles geschmeidig rühren. Die sehr(!) flüssige(!) Masse in die Springform auf den Teig füllen und den Kuchen 70 Min. bei 175° im Umluft backen. Jetzt musst du die 2 Eisweiß nebst 5 EL Puderzucker zu einer fluffigen Baisermasse verarbeiten: Also super kräftig steif schlagen. Nach 70 Minuten den Kuchen aus dem Backofen holen und den Eischnee ca. 1 cm dick auf den Belag streichen. Wie ein wildes Gebirge, das ist schon wichtig, eben mit Berg und Tal, wie das Leben….. Nochmals 10 Minuten bei gleicher Hitze backen.

Wenn der Kuchen aus dem Ofen geholt wird und abkühlt, bilden sich die goldenen Tränen auf der Baiserschicht. Wichtig für die Tränenbildung ist, dass die Baiserschicht schön hell bleibt, also nicht zu dunkel wird und du eben dein Baiser-Gebirge geschaffen hast: Je bergiger, desto mehr goldene Tröpfchen entstehen, die den Kuchen nicht nur wunderbar aussehen lassen, sondern auch so lecker machen! Im Grunde entstehen diese Goldtröpfchen nach dem Prinzip des Morgentaus, ein schöner Gedanke, könnte von meiner Oma sein 🙂 : Beim Backen entsteht nämlich an den leicht gebräunten Stellen in den Spitzen der Baiserschicht Karamell. Und dann dünstet durch das Abkühlen Restflüssigkeit aus dem Kuchen und wird auf der Oberfläche zu Tropfen: Die Flüssigkeit sammelt sich auf der obersten Schicht und verdichtet sich zu süßen Tränen.

Frischkäse-Frosting

Frischkäse-Frosting schmeckt super frisch, süß und hat eine außerordentlich luftige, cremige Konsistenz. Es ist eigentlich quasi als Kuchenglasur gedacht, doch kannst du Frosting auch wie Buttercreme nutzen. So hast du einen Ersatz, der nicht ganz so fettig und schwer ist.

Du musst 100g weiche Butter cremig rühren, dazu dann 200g Puderzucker geben, rühren, bis alles ganz hell ist. Nun nochmals 100g Puderzucker einrühren. Du kannst nun entscheiden, ob du noch ca 25 ml Sahne hinzufügst: Schmeckt besser, ist aber auch gehaltvoller. Jetzt zuletzt 200g Frischkäse, am besten eben nun selbst gemacht 🙂 ,unterrühren und zwar vorsichtig auf niedrigster Stufe. Die fertige Frosting-Creme ca 30 Min. im Kühlschrank durchkühlen lassen, dann weiterverarbeiten.

Wir haben einen einfachen Früchtekuchen mit unserem Frosting glasiert: So lecker, der fruchtige Geschmack mit dem frischen, schwach säuerlichen Frosting!!

Rezept für Linsenbrot mit DIY-Joghurt

Besonders schmeckt es frisch oder geröstet: Es ist ein echtes Diätbrot mit vielen Ballaststoffen, urgesund und glutenfrei.

Nimm 360g rote Linsen und lass sie mit Wasser 3 Stunden einweichen, bis sie deutlich aufgequollen sind. Dann abgießen und im Mixer zu Püree quirlen, am besten „Pulse“, das ist nun dein „Mehlersatz“, alles in eine Schüssel füllen und 4 Eier, 50ml Olivenöl und 200 g von deinem Joghurt dazugeben, nun eine ganze P Backulver und 1 TL Salz hinzufügen gut, verrühren. Du kannst auch geriebenen Käse, etwa Schafkäse reinkneten, oder Kräuter und Gewürze deiner Wahl. Die Masse muss in eine Form, die du am besten mit Backpapier auslegst, gefüllt werden: Es geht eine Kasten- oder eine Brotform, die wir stets nehmen, aber auch ein flaches, kleines Blech geht gut. Zuletzt musst du dein tolles Linsenbrot nur noch 45 Min. bei 175 -180° backen, bis es knusprig rötlich-braun ist. Genießen! Geröstet haben wir es im 6in1-Snack-Maker, den wir dir schon vorstellten.

Wir können diesen Joghurt-Maker nur empfehlen: Du bekommst zu einem guten Preis ein tolles Gerät, das erstaunlich vielseitig ist: Joghurt, Quark, Frischkäse, Dickmilch, Fermentiertes, Natto, selbst Reiswein … Es gelingen außergewöhnliche Rezepte, denn neben den 6 voreingestellten Programmen auf Knopfdruck gibt es ein zusätzliches manuelles Programm, das dir eine Fülle von Zubereitungen eröffnet – und das ist etwas ganz Besonderes! Super!

Disclaimer: Bitte beachte: Sämtliche von uns hier veröffentlichen Rezepte haben wir selbst ausprobiert, immer wieder verfeinert und angepasst. Trotzdem können wir keine Verantwortung dafür übernehmen, wenn dir ein Rezept nicht gelingt. Info zur Werbung: Wie schon erwähnt haben wir die oben erwähnten Produkte zum Testen als Leih/Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt bekommen. Jedoch hat dies nicht das Ergebnis unserer Testung beeinflusst: Wir setzen stets nur von uns Getestetes auf unsere Seite, wenn wir davon überzeugt sind und sind in der Äußerung unserer persönlichen Meinung nicht beeinflusst oder beschränkt.Das Produkt haben wir bedingslos erhalten. Wir müssen nicht zwingend darüber berichten. Von unseren Erfahrungen berichten wir aus freien Stücken, weil wir das Produkt ausprobiert und für gut befunden haben. Aus Sicherheit (DSGVO) ist der Beitrag als Werbung gekennzeichnet, wie auch alle anderen, in denen Produkte, Unternehmen etc. genannt und verlinkt werden.

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